Sambel goreng merupakan menu khas traditional indonesia. Menu ini sangat sering di jumpai sebagai pelengkap maupun berdampingan dengan menu yang lain. Di semarang sendiri kita sering mejumpai menu ini ada di nasi ayam, bubur pedes, arem - arem bahkan tidak jarang dalam berbagai acara menyertakan sambel goreng sebagai salah satu menunya. Terlebih lagi pada saat lebaran paling sering menu ini di buat di santap bersama dengan lontong dan syur opor ayam, hemmm .. dah kebayang enaknya...
Banyak macam sambel goreng, biasanya namanya disebut berdasarkan campuran yang di pake untuk membuat sambel goreng itu sendiri.
Kali ini aku membuat sambel goreng campur. Kenapa disebut sambel goreng campur karena di buat dengan memakai bermacam - macam bahan diantaranya wortel, kentang, hati - ampela, tahu, udang dan kapri, yuk di simak berikut resepnya...
Banyak macam sambel goreng, biasanya namanya disebut berdasarkan campuran yang di pake untuk membuat sambel goreng itu sendiri.
Kali ini aku membuat sambel goreng campur. Kenapa disebut sambel goreng campur karena di buat dengan memakai bermacam - macam bahan diantaranya wortel, kentang, hati - ampela, tahu, udang dan kapri, yuk di simak berikut resepnya...
Sambel Goreng Campur
by Afiliya Salam
Bahan:
- 200 gr kentang ==> kupas, potong kotak- kotak dan goreng sampai berkulit
- 200 gr wortel ==> kupas, potong kotak-kotak sampai berkulit juga
- 2 buah tahu goreng ==> potong kotak - kotak
- 3 buah hati ampela ayam ==> rebus, potong kotak - kotak
- 50 gr udang ==> buang kepala dan ekornya
- 50 gr kapri ==> buang urat tepinya, rebus sebentar
- 300 ml santan kental & 300 ml santan cair dari 50 gr kelapa parut
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 bh cabe merah
- 1 sdt garam
- 15 gr gula merah, sisir halus
- 3 lmbr daun salam
- 2 ruas jari lengkuas ==> di keprak
Cara Membuat:
- Haluskan semua bumbu kecuali lengkuas dan daun salam.
- Tumis udang sebentar sampai warnanya agak berubah, angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam menggunakan minyak sisa menumis udang sampai harum tambahkan air sedikit, kemudian masukkan tahu, aduk rata dan biarkan sebentar.
- lanjutkan dengan memasukkan bahan - bahan yang lain kecuali kapri, seperti kentang, wortel, hati ampela dan udang, aduk rata.
- Tambahkan santan encer, aduk sebentar dan tutup biarkan mendidih dan santan sedikit berkurang.
- tambahkan santan kental, kecilkan api biarkan mendidih. Setelah mendidih masukkan kapri aduk - aduk sebentar dan siap di hidangkan.
### SELAMAT MENCOBA ###
sambel goreng campur
Tidak ada komentar:
Posting Komentar