Walaupun sudah masuk di penghujung akhir bulan januari mumpung belum telat ,aku mau setor resep buat " masak bereng yuk " kali ini temanya masakan manado, yang sebenernya asing juga buat aku.
Aku ingat - ingat dulu pernah waktu ada saudara bangun rumah kayu khas sulawesi tukang - tukangnya didatangkan langsung dari sana, hari pertama mereka datang dimasakin menu ala jawa: nasi, sayur lodeh, sambal trasi dan ikan goreng tapi ternyata sayurnya nggak tersentuh sama sekali begitu pula sambal trasinya. kata mereka sayurnya seperti jamu, banyak rempahnya. ( memang sayur lodeh di tempatku banyak rempah dan santannya pekat beda dengan di semarang bumbu lodehnya yang lebih simpel ).
Untuk waktu makan berikutnya, sadaraku mencari - cari resep di buku-buku masakan kemudian merekapun ditanya mau makan apa? hingga salah satu dari mereka terjun kedapur aku ingat waktu itu yang pernah di buat " milu siram" ( kl aku ngg salah tulis ) dan sambal "dabu - dabu". Sambal dabu - dabu satu - satunya resep yang seingatku selalu ada.
Itu adalah kali pertama aku kenalan dengan masakan manado. Untuk kali ini, aku tulis menu sederhana ikan tongkol dan sambal dabu - dabu yang aku masak kemarin sebelum berangkat Pelatihan Wirausaha Baru. Yang berbeda dari resepku ini adalah tongkol gorengnya karena sebelum di goreng ikan tongkol ini aku lapisi dengan tepung beras tipis - tipis (di gambar nggak kelihatan) kalau ada yang suka tepungnya di kasih tebal juga boleh tinggal di tambah tepung aja jadi ada sensasi kriuk di ikannya, kemudian ikan goreng ini aku pasangkan dengan sambal dabu - dabu, kata suamiku enak, makannya sampai habis banyak sambalnya juga seger. monggo ini resepnya ...
Tongkol sambel dabu - dabu
Ala Afiliya salam
Bahan :
- 5 ekor ikan tongkol ukuran sedang sekitar 750 gr
- 1 siung bawang putih
- 2 siung kemiri
- 1 sdt garam halus
- 100 ml air
- 3 sdm tepung beras
- minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
- haluskan bawang putih, kemiri dan garam campurkan air dan tepung beras, aduk rata sisihkan.
- panaskan minyak, setelah minyak cukup panas masukkan ikan dalam larutan tepung beras ratakan dari kepala sampai ekornya lalu goreng dengan api sedang sampai berubah warna. sisihkan.
Bahan :
- 5 buah cabe merah, potong bulat
- 7 buah cabe rawit hijau, potong bulat
- 2 siung bawang putih, potong kotak kecil
- 5 siung bawang merah, potong kotak kecil
- 1 buah tomat merah besar, buang bijinya dan potong kotak - kotak
- 1 buah jeruk nipis ambil airnya
- 5 sdm minyak goreng, panaskan
- 1/2 sdt garam halus
- 1 sdt gula pasir
Cara Membuat :
Campur semua bahan jadi satu, aduk rata siap di hidangkan
Aku ingat - ingat dulu pernah waktu ada saudara bangun rumah kayu khas sulawesi tukang - tukangnya didatangkan langsung dari sana, hari pertama mereka datang dimasakin menu ala jawa: nasi, sayur lodeh, sambal trasi dan ikan goreng tapi ternyata sayurnya nggak tersentuh sama sekali begitu pula sambal trasinya. kata mereka sayurnya seperti jamu, banyak rempahnya. ( memang sayur lodeh di tempatku banyak rempah dan santannya pekat beda dengan di semarang bumbu lodehnya yang lebih simpel ).
Untuk waktu makan berikutnya, sadaraku mencari - cari resep di buku-buku masakan kemudian merekapun ditanya mau makan apa? hingga salah satu dari mereka terjun kedapur aku ingat waktu itu yang pernah di buat " milu siram" ( kl aku ngg salah tulis ) dan sambal "dabu - dabu". Sambal dabu - dabu satu - satunya resep yang seingatku selalu ada.
Itu adalah kali pertama aku kenalan dengan masakan manado. Untuk kali ini, aku tulis menu sederhana ikan tongkol dan sambal dabu - dabu yang aku masak kemarin sebelum berangkat Pelatihan Wirausaha Baru. Yang berbeda dari resepku ini adalah tongkol gorengnya karena sebelum di goreng ikan tongkol ini aku lapisi dengan tepung beras tipis - tipis (di gambar nggak kelihatan) kalau ada yang suka tepungnya di kasih tebal juga boleh tinggal di tambah tepung aja jadi ada sensasi kriuk di ikannya, kemudian ikan goreng ini aku pasangkan dengan sambal dabu - dabu, kata suamiku enak, makannya sampai habis banyak sambalnya juga seger. monggo ini resepnya ...
Tongkol sambel dabu - dabu
Ala Afiliya salam
Bahan :
- 5 ekor ikan tongkol ukuran sedang sekitar 750 gr
- 1 siung bawang putih
- 2 siung kemiri
- 1 sdt garam halus
- 100 ml air
- 3 sdm tepung beras
- minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
- haluskan bawang putih, kemiri dan garam campurkan air dan tepung beras, aduk rata sisihkan.
- panaskan minyak, setelah minyak cukup panas masukkan ikan dalam larutan tepung beras ratakan dari kepala sampai ekornya lalu goreng dengan api sedang sampai berubah warna. sisihkan.
Sambal Dabu - dabu
Ala Afiliya salam Bahan :
- 5 buah cabe merah, potong bulat
- 7 buah cabe rawit hijau, potong bulat
- 2 siung bawang putih, potong kotak kecil
- 5 siung bawang merah, potong kotak kecil
- 1 buah tomat merah besar, buang bijinya dan potong kotak - kotak
- 1 buah jeruk nipis ambil airnya
- 5 sdm minyak goreng, panaskan
- 1/2 sdt garam halus
- 1 sdt gula pasir
Cara Membuat :
Campur semua bahan jadi satu, aduk rata siap di hidangkan
![]() |
* Hampir lupa kalau suka pakai lalapan ya...disini aku cuma pakai kemangi karena yang ada di rumah cuma itu tok.
### SELAMAT MENCOBA ###
Tidak ada komentar:
Posting Komentar