ini adalah resep pertama dari pelatihan yang ingin aku praktekin karena beberapa minggu yang lalu aku sudah mencoba membuat kletikan ini tapi hasilnya keras, kemudian saat pelatihan kemarin ada praktek membuat keciput dan hasilnya bagus sehingga saat pelatihan selesei aku mencoba sendiri di rumah dan ini hasilnya....
Resep yang aku pakai adalah murni dari ibu Amila ( Pengajar di pelatihan wirausaha baru kemarin ). Sebelumnya aku sudah minta ijin kepada yang bersangkutan untuk mencoba resep beliau dan membaginya buat temen - temen semua di blog ini ( Trima kasih dan barakallah untuk ibu Amila smoga sukses terus ).
Keciput
By Ibu Amila
Bahan :
- 125 gr tepung ketan
- 50 gr gukahalus ( aku pake gula pasir biasa )
- 1 butir telur + 1 kuning telur
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanili ( aku pake yang ekstrak )
- 1 ltr minyak goreng
- 1 ons wijen putih
Cara membuat :
- Campurkan tepung ketan
- Kocok lepas telur, tambahkan gula, garam dan vanili kocok sampai gula larut
- Masukkan kocokan telur kedalam tepung
- Uleni sampai kalis
- Bentuk sebesar kelingking panjang +_ 2 cm ( kl aku sebesar sedotan tapi semua terserah kita yang penting ukurannya sama ), masukkan dalam wijen dan di pilin.
- Goreng dalam minyak yang banyak dan panas,tapi api sedang.
Keciput
By Ibu Amila
Bahan :
- 125 gr tepung ketan
- 50 gr gukahalus ( aku pake gula pasir biasa )
- 1 butir telur + 1 kuning telur
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanili ( aku pake yang ekstrak )
- 1 ltr minyak goreng
- 1 ons wijen putih
Cara membuat :
- Campurkan tepung ketan
- Kocok lepas telur, tambahkan gula, garam dan vanili kocok sampai gula larut
- Masukkan kocokan telur kedalam tepung
- Uleni sampai kalis
- Bentuk sebesar kelingking panjang +_ 2 cm ( kl aku sebesar sedotan tapi semua terserah kita yang penting ukurannya sama ), masukkan dalam wijen dan di pilin.
- Goreng dalam minyak yang banyak dan panas,tapi api sedang.
Note :
- di liat teksture adonan tepung saat akan di bentuk apabila kurang lembek bisa di tambah dengan sisa putih telur tadi yang sudah di kocok dulu, sedikit - sedikit memakai sendok teh / sendok makan.
- Apabila adonan kurang lembek biji wijen juga akan sulit nempel, saat digorengpun wijen akan banyak yang lepas.
- setelah adonan di angkat dari wajan di tunggu dulu beberapa saat kerena keciput yang baru diangkat teksturnya masih lunak belum kriuk.
- di liat teksture adonan tepung saat akan di bentuk apabila kurang lembek bisa di tambah dengan sisa putih telur tadi yang sudah di kocok dulu, sedikit - sedikit memakai sendok teh / sendok makan.
- Apabila adonan kurang lembek biji wijen juga akan sulit nempel, saat digorengpun wijen akan banyak yang lepas.
- setelah adonan di angkat dari wajan di tunggu dulu beberapa saat kerena keciput yang baru diangkat teksturnya masih lunak belum kriuk.
### SELAMAT MENCOBA ###
Tidak ada komentar:
Posting Komentar