Senin, 27 Januari 2014

Utri



Hujan - hujan gini bawaan pengen makaaaannn mlulu, kali ini aku buat utri. Utri adalah makanan tradisional yang berbahan utama singkong dan gula merah kemudian dimasak dengan cara di kukus, rasanya kenyal dan manis gula jawa tapi di resepku ini aku menambahkan agar- agar bubuk dan santan supaya mendapat tekstur yang lembut, kenyal, manis dan gurih. Mantap deh pokoknyaaa..... disimak ya, ini resepnya.

Utri
Ala Afiliya Salam

Bahan :
500 gr singkong yang sudah di parut
125 gula merah disisir
1/2 sdt garam halus
1 sdt agar - agar bubuk
200 ml santan dari 50 gr kalapa parut
daun pisang untuk membungkus
100 gr kelapa parut yang sudah di kukus, untuk taburan kalaupun tidak pakai dimakan langsung juga sudah enak.

Cara membuat :
Campur semua bahan jadi satu kecuali kelapa parut.
karena adonannya yang cukup berair maka membungkusnya harus diperhatikan, pertama ambil daun pisang yang sudah di bersihkan, gulung dan lipat salah satu sisinya kemudian masukkan 4-5 sdt adonannya ( tapi sebelum adonan di masukkan harus diaduk - aduk dulu agar bercampur rata, karena kalau tidak di aduk parutan singkongnya akan mengendap ) padatkan dan lipat sisi satunya. lakukan sampai semua adonan habis.
Saat adonan tinggal sebagian, panaskan kukusan jadi saat sudah selesai membungkus adonan kukusan sudah panas dan siap dimasak.
Setelah kukusan panas, masukkan utri yang sudah di bungkus tadi, kukus selama 20 menit atau sampai matang. Angkat biarkan dingin. siap di sajikan.

Hasil lipatannya seperti ini.

### SELAMAT MENCOBA ###

Tidak ada komentar: