Waktu belanja di pasar aku tertarik lihat labu, lalu aku beli aja karena aku ingat - ingat memang sudah lama nggak masak labu ini. Waktu itu belum kepikiran mau di masak apa jadi labunya cuma di biarin di kulkas aja.Setelah 2 hari lewat baru mulai kelisik lihat - lihat gambar di majalah maupun di grup masak akhirnya tertartik untuk ngolah si labu jadi donat tapi akhirnya nggak cuma donat tapi macam - nacam roti yang di buat. Penasaran...? yuk di simak.
Resepnya tercipta secara otodidak aja, jadi cenderung pake feeling karena kesalahan aku, waktu itu aku lupa kalau labunya sudah di kukus jadi dalam kondisi basah dan aku menambahkan air lagi jadi ada ekstra bahan - bahan lain yang di tambahkan juga. Walaupun begitu hasilnya tetep enak, warnanyapun cantik, dan pastinya lebih sehat, di coba yuk bisa - bisa nanti ketagihan lho.....
Bahannya:
250 gr labu yang sudah di kukus
2 sdm susu bubuk
80 gr gula pasir ( untuk roti tawar )===> kalau ingin roti manis bisa di tambahkan lagi sesuai selara
11 gr ragi instant
3 gr bakery bonus
100 ml air dingin
600 gr tepung terigu prot tinggi ====> hati - hati saat memasukkan terigu ini bisa kurang atau lebih karena tergantung dngan kandungan air di labu itu sendiri
1/2 sdt garam halus
50 gr margarin
Ini adalah adonan yang sudah di mix dan di uleni sampai kalis.
Adonan roti yang sudah di uleni sampai kalis di biarkan sampai mengembang 2 kali besarnya, lalu di tonjok dan di bentuk - bentuk sesuai selera.
Ini adalah adonan yang aku bentuk menjadi roti tawar. tinggal nunggu mengembang lagi
kerena waktu itu aku males ngeluarin oven jadinya roti tawarnya di kukus, dan ini hasilnya
Nggak cuman roti tawar tapi adonan juga aku bentuk menjadi donat,untuk donatnya ini aku goreng ya...... Dan karena rasanya tawar maka aku buat donat tabur. waktu aku lihat ternyata stok gula donatnya habis jadi aku buat sendiri Enak empuk dan manisnya pas.
Waktu bikin donatnya pakai cetakan donat jadi ada potongan dari lobang donatnya yang sayang kl di buang jadi aku ikut goreng juga jadi bola - bola donat, kalu yang ini aku taburi dengan gula halus coklat di buat dari 1/2 sdt coklat bubuk dan 2 sdm gula pasir.
masih ada yang aku buat seperti bakpow juga, tengahnya di kasih kacang hijau dan di kukus kalau buat aku rasanya nggak pas karena nggak manis
Kalau yang ini juga nyoba di masukin cup di isi dengan kacang ijo juga dan atasnya aku taburi gula pasir sebelum di kukus.
Yo..ho... ini adalah hasil uplek - uplekku di dapur dengan bahan labu kuning semoga semua bisa jadi inspirasi buat semua.....
Resepnya tercipta secara otodidak aja, jadi cenderung pake feeling karena kesalahan aku, waktu itu aku lupa kalau labunya sudah di kukus jadi dalam kondisi basah dan aku menambahkan air lagi jadi ada ekstra bahan - bahan lain yang di tambahkan juga. Walaupun begitu hasilnya tetep enak, warnanyapun cantik, dan pastinya lebih sehat, di coba yuk bisa - bisa nanti ketagihan lho.....
Bahannya:
250 gr labu yang sudah di kukus
2 sdm susu bubuk
80 gr gula pasir ( untuk roti tawar )===> kalau ingin roti manis bisa di tambahkan lagi sesuai selara
11 gr ragi instant
3 gr bakery bonus
100 ml air dingin
600 gr tepung terigu prot tinggi ====> hati - hati saat memasukkan terigu ini bisa kurang atau lebih karena tergantung dngan kandungan air di labu itu sendiri
1/2 sdt garam halus
50 gr margarin
Ini adalah adonan yang sudah di mix dan di uleni sampai kalis.
Adonan roti yang sudah di uleni sampai kalis di biarkan sampai mengembang 2 kali besarnya, lalu di tonjok dan di bentuk - bentuk sesuai selera.
Ini adalah adonan yang aku bentuk menjadi roti tawar. tinggal nunggu mengembang lagi
![]() |
Roti Tawar |
![]() |
Ini Roti Tawar yang Sudah di Kukus |
![]() |
Roti Tawar dari dekat |
![]() |
Roti Tawar |
![]() |
Roti Tawar yang Sudah Dipotong |
![]() |
Donat yang Sudah di Goreng |
Waktu bikin donatnya pakai cetakan donat jadi ada potongan dari lobang donatnya yang sayang kl di buang jadi aku ikut goreng juga jadi bola - bola donat, kalu yang ini aku taburi dengan gula halus coklat di buat dari 1/2 sdt coklat bubuk dan 2 sdm gula pasir.
masih ada yang aku buat seperti bakpow juga, tengahnya di kasih kacang hijau dan di kukus kalau buat aku rasanya nggak pas karena nggak manis
Kalau yang ini juga nyoba di masukin cup di isi dengan kacang ijo juga dan atasnya aku taburi gula pasir sebelum di kukus.
Yo..ho... ini adalah hasil uplek - uplekku di dapur dengan bahan labu kuning semoga semua bisa jadi inspirasi buat semua.....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar