Beberapa waktu lalu di dunia maya banyak sekali membahas tentang es krim, hingga akupun tertarik untuk mencobanya.
Tapi sudah beberapa resep yang aku coba tapi aku nggak cocok, sampai suatu hari aku sengja membeli es krim yang sudah punya nama dan aku lihat komposisi bahannya, aku amati rasanya, sedikit demi sedikit aku rasakan hingga aku menemukan komposisi bahan, rasa dan biaya yang pas menurutku.
pelan - pelan aku mulai kembangkan rasanya, mulai dari vanila, coklat, susu kedelai, kacang ijo, mangga, nangka, alpukat, kapucino, pisang, anggur, jeruk, stroberry dan durian sudah aku buat. Dirumah akupun mulai jualan es krim ini, es krim sehat tanpa pengawet, tanpa pemanis buatan, tanpa pewarna dan perasa sintetis. semua rasa buah yang aku buat memakai buah asli, vanilanya memakai vanila ekstrak yang harganya mahii..iiil tapi cucok dengan pemakaiannya yg untungnya nggak banyak per sekali bikin. untuk coklatnyapun aku pakai coklat bubuk yang kwalitasnya bagus karena kalau pakai yang biasa rasanya takut kalau nggak sesuai yang di harapkan, begitu pula dengan kopi yang aku pakai untuk membuat kapucino, aku memakai kopi instant tanpa ampas. semua rasa es krim ini adalah hasih uplek - uplekku sendiri, aku menyusun komposisi dari masing - masing rasa ini sendiri.
Untuk teksture es krimku satu - sama lain ini berbeda - beda, tergantung dari kadar air buah yang di pakai, semakin berair buahnya maka teksture es krimnya semakin kasar.
Saat ini yang menjadi es krim faforit adalah es krim rasa coklat,dilanjutkan dengan kapucino, mangga & durian.
Jenis es krim yang aku buat saat ini baru ada 2 macam, yaitu: es krim cup dan stik.
Kalau temen - temen semua ada yang ingin coba membuat sendiri es krim kalian di rumah, ini aku beri resep dasarnya..... ( Asli hasil eksperimenku lhooo...).
Resep Dasar Es krim
by Afiliya Salam
Bahan :
- 1 klg susu kental manis putih
- 2 kaleng air minum
- 1 sdm lemak nabati
- 1-2 sdm emulsifier (pakai yang kwalitas bagus )
Cara membuat :
- Susu kental manis + air minum + lemak nabati + emulsifier di mixer jadi satu sampai mengembang dan kental.
- Kecilkan speed mixer, mesukkan campuran sesuai dengan rasa yang di inginkan, aduk sampai rata.
- Siap cetak dan bekukan.
Catatan:
- penambahan Gula sangat fleksible, tergantung dari rasa yang ingin di pakai.
- Pakai lemak nabati dengan kwalitas bagus juga.
- Untuk buah yang ingin di campurkan harus di blend dulu sampai halus.
Catatan:
- penambahan Gula sangat fleksible, tergantung dari rasa yang ingin di pakai.
- Pakai lemak nabati dengan kwalitas bagus juga.
- Untuk buah yang ingin di campurkan harus di blend dulu sampai halus.
- Selalu simpan es krim dalam keadaan beku.
7 komentar:
Boleh minta infonya bu, lemak nabatinya yg bagus pakai apa? Sama emulsifier yg bagus....thanks
kalau pakai mesin pembuat es krim apa rasanya tetap seenak pakai mixer bu? (:
Maaf, Saya belum pernah buat dengan mesin es krim selama ini pakai mixer saja. Itupun sudah lembut bun....
Untuk lemak nabati saya pakai mentega putih biasa aja bun yg biasanya di pakai untuk butter cream. Begitu pula emulsifiernya, beberapa waktu lalu sempat ramai di grup tentang emulsifier untuk eskrim katanya ada yg khusus.. tp berhubung di tempat saya blm ada jadi saya pakai emulsifier yg buat cake aja.
Dengan komposisi di atas, bs jd brp pcs cup ya bu?
Proses di mixernya brp lama?
Makasih gan, kemarin saya buat es krim pakai mesin es krim, rasanya lebih lembut ternyata ya gan. Hampir sama sih kalau pakai mixer roti xD
Bu sy sdh coba tp d mixer 1/2jam nggak ngembang+kental knp y????sy lemak nabati nya pake mentega putih.mohon pencerahannya.tks
Posting Komentar