Ikan lele merupakan salah satu ikan faforit anak -anak begitu juga dengan anakku, dagingnya yang gurih dan lembut itu mungkin yang menjadi salah satu alasannya. hari ini memang sudah niat kepengen masak ikan lele, tapi rencananya mau di olah menjadi dua macam masakan. Untuk lele yang besar akan aku buat lele bakar ((kesukaan anak - anak) dan yang kecil aku buat pecel lele.
Resep pecel lele ini adalah kreasi aku sendiri, awalnya umikku beli pecel lele dari temennya yang punya usaha rumah makan, katanya rasanya beda, karena ada daun jeruknya. Aku di suruh nyobain rasanya manis, pedes, seger, gurih ada semua enak deh pokoknya, lalu pelan - pelan aku nikmati pecel lele itu, umikku memberi sedikit bocoran resep dan cara membuat pecel lele buatan temennya itu lalu di rumah aku coba praktekin dan nyusun komposisi bahannya dan inilah resepnya; silahkan di coba pasti kalian juga suka, monggo....
Pecel Lele
By Afiliya Salam
Bahan :
- 4 ekor lele ukuran kecil / 2 ekor ukuran besar, dibumbui garam beri air sedikit dan goreng
Bumbu:
- 4 bh cabe merah
- 3 bh cabe rawit
- 2 siung bawang putih
- 2 ruas jari kencur, kupas
- 1 btr tomat besar, parut
- seujung sendok teh trasi
- 20 gr gula merah
- 1/4 sdt garam
- 10 lmb daun jeruk parut/ cincang halus
- seujung sendok teh penyedap ( disini aku pakai kaldu jamur dari totole )
- 1 genggam daun kemangi, cuci bersih
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 100 ml air
Pelengkap :
daun slada dan ketimun untuk lalapan
Cara membuat :
- haluskan semua bumbu kecuali daun kemangi dan daun jeruk.
- panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum biarkan air dari tomat sedikit menyusut.
- tambahkan air, tunggu sampai mendidih. Masukkan daun jeruk lalu tunggu sesaat sampai baunya keluar dan airnya mendidih.kecilkan api.
- masukkan lele goreng, ratakan bumbu palan2 jangan sampai lelenya hancur. biarkan bumbunya meresap dan mulai menyusut.
- matikan api, masukkan kemangi aduk sebentar. Lele siap di sajikan dengan nasi hangat dan lalapan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar