Rabu, 05 Februari 2014

Ayam goreng tepung



Anak - anak pasti semua suka ayam goreng tepung, termasuk anak - anakku di rumah, kalau ada ayam goreng tepung seperti ini pasti makannya bersih bahkan sehari bisa minta makan berkali - kali.
Kebetulan saat pelatihan kemarin juga ada praktek membuat ayam goreng tepung, tapi kali ini sudah aku sesuaikan dengan resep yang biasa aku buat dan tips - tips dari bu amila, yuk monggo.....

Bahan :
- 1/2 kg ayang buras, potong jadi 8 bagian, cuci bersih kotoran dan lendir - lendirnya.
- 1 ltr minyak goreng

Bumbu I ( basah/rendaman ) :
- 1 sdm bawang putih bubuk
- 1 bks tepung bumbu ayam goreng kentaky dari k*b*
- 1 sdt mrica bubuk
- 1 sdm garam halus
- 1/2 sdt bumbu penyedap == > kalo aku pakai kaldu jamur
- 400 ml air
- 1/4 sdt baking powder

Bumbu II ( kering/taburan) :
- 500 gr tepung terigu segitiga
- 20 gr tepung tapioka
- 1 sdm garam halus
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt bumbu penyedap  ==> disini aku pakai kaldu jamur juga, kalau mau lebih sedap di ganti tepung bumbu ayam kentucy saja

### kalau dulu sebelum palatihan aku selalu mencampur baking powder pada adonan kering, hasilnya kadang - kadang tepungnya ada rasa asam dari baking powder itu,setelah pelatihan kemarin baru tau kalau BP jg bisa di campur pd adonan cairnya.


Cara Membuat :
- Campur semua bumbu rendaman kecuali Baking Powder.
- Rendam ayam yang sudah di bersihkan ke dalam rendaman aduk rata, sisihkan. Simpan dalam lemari es.
- Campur semua adonan kering aduk
- Ambil rendaman ayamnya beri BP, aduk rata kembali. Di wadah terpisah ambil sebagian tepung kemudian sepotong ayam, di remas - remas kuat sampai adonan kering menempel rata menutupi ayam. Untuk hasil ayam goreng dengan tepung yang tebal penepungan bisa di ulangi 2 kali.
- goreng dalam minyak banyak, panas dan api sedang.  goreng sampai matang


Tips :
- untuk mengurangi pemakaian minyak dan proses menggoreng yang lama, ayam boleh di potong lebih kecil lagi ( 1/2 kg ayam jadi 12 )
- kalau ingin menggunakan potongan ayam yang besar sabaiknya daging ayam di kerat - kerat dulu untuk mempermudah panas sampai ke dalam dan mencegah bagian dalam daging masih mentah sedang kulit luarnya sudah matang.
- Sisa tepung bisa di buat mendoan.

Mudahkan buatnya, sekarang kita bisa buat ayam goreng tepung kesukaan anak - anak di rumah, jadinya lebih hemat. Saat acara ULTAHpun bisa di buatkan ayam goreng tepung ini sendiri, insyaAllah lebih sehat dan halal yang pasti nggak nguras dompet deh...

### SELAMAT MENCOBA ###

Tidak ada komentar: